WHAT'S NEW?
Loading...



Rakanila.com Bandarlampung  (7/4/19) Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Lampung menyelanggarakan  "Business Futsal Competition (BFC) 2019" di GOR Saburai Lampung selama lima hari berturut-turut dimulai dari tanggal 7 -11 April 2019. BFC merupakan event tahunan dalam bentuk perlombaan Futsal yang dibuka untuk siswa SMA, umum, dan Fans Club di tingkat Sumbagsel. Acara ini dibuka secara simbolis dengan tendangan ke gawang oleh Sekertaris Jurusan Ilmu Administrasi Bisnis, Bapak Suprihatin Ali, S.Sos., M.Sc, pada hari minggu, 7 April 2019.


Acara yang bertemakan "Show Your Solidarity and Suportifity" ini sukses menarik perhatian masyarakat terbukti dengan adanya 23 Tim SMA,  31 Tim Umum, dan 10 Tim Fans Club yang turut serta mengikuti perlombaan ini. M. Praja Wardana selaku ketua pelaksana acara mengatakan bahwa perlombaan ini diadakan untuk menggali minat dan bakat peserta terutama di bidang olahraga futsal. Penentuan pemenang dalam perlombaan ini dilakukan dengan sistem penyisihan, selain itu para peserta juga berkompetisi untuk merebutkan Piala Bergilir Business Futsal Competition.


Ade Rizal, selaku Ketua Umum HMJ Ilmu Administrasi Bisnis berharap dengan diadakannya kegiatan ini anggota internal mampu meningkatkan profesionalisme dan kekompakan serta mampu menjunjung tinggi nilai-nilai kekeluargaan. Ade juga berharap semoga BFC akan selalu ada terus untuk kedepannya.



Laporan: Alfilia Sanjaya



Tahukah kamu intelektual muda, Indonesia menjadi peringkat kedua negara “Penyumbang” sampah plastik terbesar didunia yaitu sebesar 3,2 juta ton, setelah Tiongkok, universitas Georgia (2015). Empat sungai di Indonesia – Brantas, Begawan Solo, Serayu dan Progo – termasuk 20 yang terkotor didunia. Fakta itu berdasarkan hitungan metrik ton sampah plastik yang tidak dikelola dengan baik.


Plastik adalah bagian dari kehidupan sehari-hari orang indonesia. Tak ayal masyarakat indonesia banyak yang menggunakan plastik sekali pakai seperti halnya botol minuman kemasan.

Minuman dalam botol plastik memang memberikan kesan simple dan mudah didapatkan dimana saja, namun kegiatan tersebut termasuk penyumbang sampah plastik terbesar di Indonesia. Maka dari itu munculah ide atau gagasan-gagasan penggunaan botol tumbler untuk mengurangi sampah botol minuman.

So guyss, ayo kita ikuti gerakan membawa botol minuman sendiri dalam segala aktivitas. Selain menyelamatkan lingkungan membawa botol minuman sendiri dapat memberi kita beberapa keuntungan.



Nikmati Manfaat dan Kelebihan Membawa Botol Air Minum Sendiri dari Rumah

1. Lebih hemat

Sudah jelas bahwasanya saat kamu membawa air minuman sendiri dari rumah, maka pengeluaran uang jajan kamu akan jadi lebih hemat.

Kalau mau dihitung? Boleh saja.
Misalkan harga satu botol minuman adalah 3 ribu, dan setiap hari kamu harus mengeluarkan uang sebanyak itu untuk memenuhi kebutuhan akan air.
Dalam satu bulan, dikurangi akhir pekan berarti (8 hari) jadi: 3.000 x 22 = Rp. 66.000. Bila dikalikan dalam setahun, kebutuhan kamu untuk beli air kemasan totalnya sebesar: Rp 792.000.

Tentu uang 792.000 tidak kecil kan? So mulai hemat deh, dan bawa air minum dan botol air minum dari rumah sendiri.
Supaya uang pengeluaran untuk membeli air minumnya bisa kamu tabung buat masa depan nanti. Sepakat?

2.     Lebih Sehat


Dengan kamu membawa air dan botol minuman sendiri dari rumah, bisa dipastikan hal itu lebih meyehatkan bila dibanding dengan membeli minuman sembarang di luar rumah. Alasannya karena air dari rumah, bisa kamu pastikan kelayakan dan kesehatannya. Kamu bisa coba didihkan, cek, atau juga coba dulu guna menguji tingkat kesehatan air yang kamu konsumsi. Lain lagi kalau kamu beli di luar.

Bisa jadi, tampilan meyakinkan tapi isisinya membahayakan. Bisa juga sudah lewat masa kadaluarsa, atau juga sudah tak layak konsumsi karena penyimpanan yang tidak hati-hati.

3.     Lebih Mudah tuk Diminum Kapan Saja

Kalau kamu gak bawa air minum dalam tas, ketika di tengah perjalanan ke sekolah, kampus atau juga tempat kerja, lantas tiba-tiba kehausan, pasti bingungkan nyari minum di mana.
Terlebih kalau tempatnya juga susah nemu pedagang? Skip deh pasti.

Tapi beda cerita kalau kamu bawa botol air minum di dalam tas.

Kapanpun kamu haus, tinggal minum. Kapanpun kamu lelah tinggal teguk saja. Lebih mudah ya

3.     Lebih Mengoptimalkan Fokus dan Pikiran

Nah, karena seringnya kamu minum tuh, tanpa sadar otak dan pikiran kita jadi lebih fokus
Tapi….kalau kamu kekurangan minum, bisa-bisa malah dehidrasi. Ujung-ujungnya gagal fokus lagi. Kayak iklah “Ada Aqila?”









5.     Lebih Membantu Bumi


Sementara itu, bila kamu konsisten untuk terus membawa botol minuman berisi air dari rumah,  maka kamu sudah termasuk ke dalam salah satu penyelamat bumi dari pencemaran sampah plastik

But… orang yang gak bawa, biasanya mereka itu akan beli botol minum kemasan di warung-warung.

Terus karena keseringan membeli, tanpa disadari sampah plastik dari kemasan minuman kalian kian menggunung dan merusak lingkungan karena susahnya terurai.

Jadi, kamu mau jadi tim mana? Bawa minum atau beli minum?


Laporan : Abdina Saentika
Edited     : Satrio Alpen P 

 



Rakanila.com –Majelis Permusyawaratan Mahasiswa (MPM) Universitas Lampung adakan Dialog Kebangkitan Bangsa pada hari Minggu, 24 Maret 2019 di Gedung rektorat lt.4 Universitas lampung. Acara yang bertemakan “ Milenial Lampung Menatap Kemenangan Pemilu 17 April 2019 “ ini bertujuan untuk mengajak mahasiswa untuk aktif dalam menyukseskan pemilu 2019 mendatang.
 Acara yang digagas oleh MPM/DPM U KBM Unila ini dihadiri oleh walikota Bandar Lampung,Herman HN, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Lampung, Anggota Bawaslu provinsi Lampung, serta Bupati Pesawaran yang kali ini diwakili oleh staff ahlinya, Zaenal Arifin. Acara ini berhasil menghadirkan ratusan mahasiswa Universitas Lampung.

Dalam sambutan nya walikota Bandarlampung, Herman HN menyampaikan agar masyarakat lampung tidak terpengaruh dengan hal-hal yang menimbulkan perpecahan “ untuk pemilu 2019 kita harus bersatu, jangan sampai terpecah belah.” Beliau juga berharap agar milenial lampung juga memiliki komitmen bersama dalam menyukseskan pemilu 2019.

Di sisi lain, ketua MPM unila Faizal Arrosyid berharap agar mahasiswa yang mengikuti acara ini, ketika kembali ke daerah-daerahnya dapat memberikan semangat dan menyalurkan apa yang telah ia dapat kepada masyarakat disekitarnya. Ia juga berpesan kepada seluruh masyarakat lampung untuk menghindari golput dan  memilih pemimpin yang amanah baik didaerah maupun diparlement nanti sehingga kita dapat memajukan bangsa indonesia.

Laporan : Abdina Saentika       


Sabtu (09/03) UKM-U Radio Kampus Universitas Lampung mengadakan Lokakarya periode 2019 di ruang sidang Graha Kemahasiswaan lantai dua Universitas Lampung dengan tema “Membangun Organisasi yang Solid dan Menjadi Wadah Aktualisasi serta Pengembangan Diri”. Dengan tema ini, diharapkan agar kedepannya Rakanila mampu menjadi UKM yang  kompak dan produktif serta mampu menjadi wadah bagi para member untuk mengembangkan potensi dirinya masing-masing.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Ibu Lusmelia selaku pembina UKM-U Rakanila. Dalam sambutannya, beliau berharap untuk kedepannya Rakanila bisa semakin lebih baik dan tetap mengudara. Selain itu, Tri Andeni selaku Direktur UKM-U Rakanila berharap bahwa dengan adanya acara Lokakarya ini para pengurus bisa lebih amanah dalam menjalankan program kerja yang telah dirancang sebelumnya.

Acara yang sudah menjadi agenda tahunan ini merupakan  ajang pemaparan program kerja yang akan dilaksanakan selama satu tahun kepengurusan 2019. Acara ini dihadiri pula oleh segenap senior dan alumni yang turut serta berkontribusi untuk memberikan saran dan masukan terkait program kerja itu sendiri.

Selamat untuk UKM Rakanila, semoga bisa menjalankan amanah dengan baik.

Laporan : Alfilia Sanjaya




(Dokumentasi Rakanila, 21 Februari 2019)

Rakanila.com - Hari ini (21/2) Pengukuhan pengurus Lembaga kemahasiswaan Universitas Lampung masa bakti tahun 2019. Acara ini dilaksanakan di Gedung Serba Guna (GSG) Universitas Lampung.  Pelantikan dimulai pukul 09.30 WIB yang diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Sebanyak 34 UKM Unila dilantik langsung oleh rektor Universitas Lampung Prof. Dr. Ir. Hasriadi Mat Akin, M.P.


Acara ini bertujuan untuk dimulai nya masa kepengurusan baru 2019. Dalam sambutan nya rektor menyampaikan bahwa "Mahasiswa yg aktif dan mempunyai softskill memiliki nilai lebih dibandingkan mahasiswa yangmendapat ipk 4.00 namun hanya menggantungkan diri dikelas dan dikamar kos. Kemampuan softskill tersebut bisa didapatkan melalui berorganisasi di UKM ".
Untuk seluruh UKM Universitas Lampung selamat atas pelantikan nya semoga amanah dan bisa menjalankan tugasnya dengan baik.


Laporan : Abdina Saentika

Tahun baru di depan mata dan inilah yang ditunggu-tunggu setiap tahunnya. Pergantian Pantone's color of the year selalu jadi bahan perbincangan. Buat kamu yang masih asing, Pantone adalah perusahaan yang mengeluarkan sistem reproduksi warna yang diakui secara internasional. Kabar yang mendunia, akhirnya "Living Coral" ditetapkan menjadi warna yang akan jadi trending di tahun 2019 mendatang.  Nuansa makeup pun bisa berubah lho, penasaran? Yuk simak terus!



Living coral adalah warna yang membuat kamu seketika dapat terlihat fresh, terutama untuk nuansa makeup. Di Indonesia pun warna ini sudah banyak peminatnya lho. Bagi para pecinta makeup, wajib banget nih mencobanya! Kalau masih penasaran, living coral sendiri merupakan perpaduan warna pink dan oranye.





Kamu dapat menggabungkan gaya makeup yang jadi tren di tahun 2018 seperti fake freckless dan feathery eyes dengan nuansa makeup berwarna living coral. Pulaslah eyeshadow dan lipstik yang berwarna oranye. Dijamin siap deh jadi sorotan menyambut tahun baru 2019 nanti. Nah, untuk membuat look seperti ini Popbela sudah merangkum beberapa makeup item yang bisa jadi kamu coba lho!





Yang pertama yaitu eyeshadow palette dari Huda Beauty yang bertemakan "Coral Obsessions". Palet cantik ini sangat praktis dan bisa dibawa kemana-mana untuk menyempurnakan look kamu. Berisikan 7 warna matte dan 2 shimmer,  palette cantik ini dilengkapi dengan sentuhan warna coral mulai dari kuning, peach, oranye, sampai coklat. What a stunner!





Merek yang satu ini, sudah nggak asing dong? Too Faced memang terkenal dengan peach palette-nya. Sweet peach glow palette ini bisa kamu andalkan untuk membuat blushy look pada pipi kamu. Di dalamnya terdapat blush, bronzer dan juga highlighter yang mudah diratakan dan menghasilkan airbrushed effect lho. Selagi memakai palette ini kamu juga bisa menghirup aroma peach  yang menyegarkan. Menarik banget kan? 




Step terakhir yang juga terpenting adalah memulas bibir dengan lipstik. Bobbi Brown Lip Color Lipstick dengan warna atomic orange bisa jadi pilihan. Lipstik ini memiliki tekstur creamy dan menghasilkan semi-matte finish yang sangat cantik. Ingin tampil lebih berkilau? Kamu bisa menambahkan gloss pada bibir dan glitter pada wajah kamu.
Sudah ada ide untuk nuansa makeup yang di tahun baru? Semoga ide di atas bisa kamu tiru ya!
Penulis: Kerene Jesica


Rakanila

Radio Kampus Universitas Lampung adalah sebuah organisasi yang direncanakan menjadi bagian integral dari keluarga besar mahasiswa Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) adalah organisasi mahasiswa yang berada di tingkat universitas dan menjalankan kerja-kerja profesional pada bidang-bidang tertentu, Rakanila didirikan dan mulai mengudara hari Rabu, tanggal 19 Januari 2000 pada pukul 18.30 WIB. Tepatnya Gedung Graha Kemahasiswaan lt.II Universitas Lampung. JL. Soemantri Brojonegoro No.1 Gedung Meneng, Bandar Lampung. Rakanila 106,6 FM didirakan oleh tim pendiri yang secara otomatis akan menjadi dewan pendiri Rakanila 106,6 FM. Namun di tahun 2010, frekuensi berubah menjadi 107,9 FM Target pendengar Rakanila yaitu mahasiswa dan pelajar serta masyarakat umum usia 17-23 tahun. Jangkauan Area Gedung Meneng labuhan dalam, kemuning, labuhan ratu, way halim, dan sebagian Way Kandis.